Prof. Dr. Sudarmin, M.Si : Buku Keterampilan Generik Sains (KGS) Mendapat HKI Cipta

aplot-120x150Berdasarkan surat keputusan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkum Ham) Republik Indonesia, buku yang ditulis Prof. Dr. Sudarmin, M.Si dengan Judul Keterampilan Generik Sains dan Penerapannya dalam Pembelajaran kimia Organik telah memperoleh HAKI hak cipta dengan no registrasi. 000201501796, tertanggal 11 Juni 2015. Sedangkan nomor pencatatan hak cipta 075196. Keunikan dari buku Keterampilan Generik Sains ini membahas tentang keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh setiap orang yang berpikir dan bekerja ilmiah dalam memperoleh pengetahuan ilmiah, baik tingkat pendidikan dasar sampai perguruan tinggi. Komponen dan indikator keterampilan generik sains meliputi keterampilan dalam melakukan pengamatan baik langsung dan tak langsung, bahasa simbolik, kesadaran akan skala, logical frame, konsistensis logis, infrentia logical, hukum sebab akibat, pemodelan dan abstraksi. Dengan demikian KGS ini sebagai kelanjutan dari keterampilan proses sains. Pada buku ini diuraikan mengenai bagaimana cara pengembangannnya untuk setiap Keterampilan Generik sains dalam konteks pembelajaran kimia organik bagi calon guru Kimia. Buku ini telah diterbitkan pada tahun 2014 dan terjual habis dalam rentang 2 tahun ini, dengan pangsa pasar guru dan mahasiswa tingkat sarjana sampai doktor. Buku ini merupakan monograf yang diterbitkan sebagai acuan bahan ajar bagi peminat penelitian terkait pengembangan keterampilan kerja dan berpkir ilmiah yang saat ini sebagai bentuk trend penelitian pada abad ke 21 ini. Mudah-mudahan keberhasilan ini dapat sebagai langkah inspiratif bagi teman-teman dosen lain dalam menulis buku teks atau karya lain, sehingga akselerasi Unnes sebagai rumah ilmu tercapai.