FMIPA DAN BATAN REPUTASIKAN BNCT SEBAGAI MODEL PENGOBATAN CHEMOTERPY KANKER

MIPA BNCTPada tanggal 30 Januari 2017 bertempat di gedung dekanat FMIPA UNNNES  berlangsung kesepakatan penelitian lanjutan mengenaidesain Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) sebagai obat penyakit kanker  (antikanker).  Pada kesempatan tersebut tiga lembaga yaitu UNNES yang diwakili oleh Prof. Sukestyarno, Prof. Dr. Zaenuri, SE, M.Si.Akt,  UKSW diwakili oleh Dekan FSM yaitu Dr. Suryasatriya T, M.Sc, dan Wakil dari BATAN yaitu ,  Prof. Ir. Yohanns Sardjono, APU.  Kerjasama yang akan dikembangkan adalah desain BNCT untuk dimantapkan secara klinis sebagai model pengobatan chemotherapy kanker, sehingga dari penelitian lanjut ini akan mereputasikan BNCT sebagai obat kanker yang efektif.  Dengan kerjasama ini, maka UNNES akan memberdayakan segala sumber daya yang ada, baik kepakaran dosen, sarana prasarana laboratorium, mahasiswa yang dilibatkan pada penelitian paying untuk mempercepat penyusunan skripsi, dan stakeholder untuk mendukung wujud nyata dari kerjasama ini.  Pada kesempatan tersebut juga disampaikan paparan Prof.  Ir. Y. Sardjono, APU dari BATAN mengenai program diseminasi berupa Simposium BNCT yang akan dilaksanakan tanggal 10-11 Agustus 2017 di UNDIKSHA Bali, yang melibatkan berbagai pakar dari berbagai Negara, mahasiswa, penelitia, dan berbagai stakeholder.   Pembahasan lebih lanjut pada forum kerjasama tersebut adalah bagaimana untuk mereputasikan kearifan lokal mengenai kopi Papua sebagai komoditi yang handal untuk sumber daya alam Indonesia. Adapun pakar pakar dari FMIPA UNNES yang terlibat dalam kegiatan BNCT diantaranya adalah Prof. Dr. Wiyanto, M.Si, Prof. Dr. Susilo, M.Si, Prof. Dr.  Ir. Amin Retnoningsih, M.Si, dan Prof. Dr. Sutikno, M.Si, beserta mahasiswa yang berminat dalam penelitian ini.   Pada akhir pertemuan bapak Dekan mengharapkan kerjasama ini dapat dikembangkan lebih luas, diwujudkan, dan bermanfaat bagi lembaga terutama untuk fasilitasi percepatan lulusan mahasiswa  UNNES yang unggul.