Dua dosen Jurusan Biologi FMIPA UNNES mengikuti Konferensi Internasional Hornbill (IHC)

international hornbill 2017Dua dosen Jurusan Biologi FMIPA UNNES, Dr. Margareta Rahayuningsih, M.Si dan Ir. Nur Rahayu Utami menjadi salah satu delegasi Indonesia sebagai pemakalah oral dalam Konferensi Internasional Hornbill (IHC) ke 7 tahun 2017 di Kuching Sarawak, Malaysia. Satu lagi pemakalah poster atas nama Jamaludin Dahlan (alumni Biologi UNNES) yang saat ini masih menjadi asisten Kriya Tulang Daun di Lab Biologi., tetapi Jamaludin berhalangan hadir karena bersamaan dengan tugas sebagai enumerator Rikhus Vektora 2017 dan diwakili langsung oleh Dr. Margareta R sebagai co author pemakalah poster.  Konferensi diselenggarakan selama 3 hari (16-18 Mei), dengan mengambil tema Hornbills: Fly Free, Fly High. Hornbill di Indonesia disebut juga dengan kelompok burung rangkong, julang, atau enggang. Konferensi ini mewadahi forum diskusi pertemuan ilmiah khususnya Hornbill bagi para akademisi, peneliti, mahasiswa, NGO, perusahaan, kementrian terkait, konservasionis dan pemerhati Hornbill. Topik yang dipresentasikan berkaitan dengan biologi, ekologi, habitat,  konservasi, status, dan ancaman Hornbill di seluruh dunia.  Peserta Konferensi berasal dari 14 negara dengan jumlah total peserta sebanyak 350. Sebanyak 36 judul paper dipresentasikan oral dan 20 paper poster. Dalam kesempatan ini delegasi Indonesia diwakili 7 orang yaitu Dr. Nurul Winarni (Universitas Indonesia), Dr. Margareta R dan Ir. Nur Rahayu Utami, M.Si (Universitas Negeri Semarang), Juralis, M.Si (Universitas Bengkulu), Fernando Dharma, S.Si (Universitas Andalas), Gilang Fajar Ramadhan (PT Astra Agro Lestari Oil Palm Company), dan Feri S (Burung Indonesia).