PIMPINAN LEMBAGA HARUS MEMILIKI STRATEGY LEADERSHIP BATIKS

Pada era globalisasi saat ini suatu lembaga perusahaan ataupun perguruan tinggi harus memiliki strategy leadership “Batiks” yaitu strategi untuk  Pembelajar, Antisipasi, Tantangan,  Mengintepretasikan, Memutuskan, dan Menyelaraskan.  Pengertian  batiks tersebut mengandung makna bahwa seorang pimpinan antara lain dituntut untuk  berani belajar dari keberhasilan dan kekurangan dari kinerja yang telah dicapai, berani menghadapi tantangan dan antisipasi dari pesaing perusahaan atau perguruan tinggi lain, kemampuan berpikir kreatif untuk menyeleraskan antara kemampuan dan capaian kinerja, serta kemampuan menginterpretasikan kinerja dan memutuskan segala kebijakan dan program kerja yang akan dicapai.  Strategy Leadership “Batiks” merupakan materi pelatihan Leadership yang diikuti oleh segenap pimpinan Fakultas MIPA di  Pusat Pengembangan Leadership Indonesia Aenyfauziyah Leadership Centre (ALS) di Jakarta pada tanggal 6-7 Desember 2017.

Pada pelatihan tersebut selain materi batik juga dilatih mengenai cara berpikir strategis, cara bertanya kritis, keahlian strategi, dan tujuan bersama mencapai target dan tujuan utama.   Materi disajikan dalam bentuk praktek dan simulasi dengan sangat meanarik oleh Ibu Aeny Fauziyah dari ALS. Pada kegiatan tersebut peserta dituntut untuk aktif selama kegiatan pelatihan dengan tugas dan praktek untuk menerapkan materi pelatihan terkait  Strategy Leadership. Dengan materi pelatihan ini sangat sesuai untuk diterapkan di Lembaga yang dipimpinnya, khususnya untuk Fakultas MIPA.  Bapak Dekan FMIPA sebagai salah satu peserta kegiatan pelatihan menyampaikan kegiatan ini  pelatihan Strategy Leadership sangat menarik, bermanfaat dan harus diterapkan oleh para pimpinan di Fakultas dan Jurusan.