PENELUSURAN TERHADAP INTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI JEPANG

Pada hari pertama pelaksanaan penelitian di Jepang, yakni Senin 25 Juni 2018,  Tim Peneliti FMIPA UNNES berdiskusi dengan Dosen Mitra dari IDEC Hiroshima University, Prof. Takuya Baba, Ph.D guna merancang pelasanaan penelitian hari kedua. Pada hari kedua, Tim Peneliti mulai mengambil Data Primer melalui kegiatan  observasi, wawancara, dan FGD di Elementary School di Hatsukaichi, Hiroshima. Dalam observasi kelas, wawancara, dan FGD tersebut, Tim Peneliti FMIPA didampingi Prof. Takuya Baba, Ph.D, beberapa mahasiswa S3 Pendidikan Matematika IDEC Hiroshima University, dan penerjemah dari Bahasa Jepang ke Bahasa Inggris (Miss Yasuka Takeuchi, mhs S3 IDEC). Demi keakuratan data primer ini, maka pelakasanaan kegiatan penelitian hari kedua juga dilengkapi dengan penggunaan peralatan audio dan handycam untuk kegiatan penerjemahan dan perekamannya. Pada malam harinya, Tim Peneliti FMIPA UNNES melaksanakan diskusi intern untuk mereduksi data yang masuk dan  mempersiapkan FGD di IDEC Hiroshima University pada hari ketiga pelaksanaan peneilitian pada Skim PKLN ini.