FMIPA UNNES jalin kerjasama dengan dua universitas di Jerman

Fakultas MIPA UNNES telah menjalin kerjasama dengan berbagai institusi baik di dalam maupun di luar negeri. Bentuk kerjasama yang disepakat diantaranya adalah join riset dan publikasi, perkuliahan tamu, dan kegiatan lain baik akademik maupun non akademik.

Sebagai bentuk implementasi Memorandum of Agreement antara FMIPA UNNES dan IDMI Johann Wolfgang von Goethe-Universität yang telah ditandatangani sejak 2014, kedua pihak sepakat untuk kembali menjalankan proyek baru setelah proyek MathCityMap telah berhasil dijalankan bersama, kesempatan mengikuti Intensive Program Erasmus untuk mahasiswa UNNES, menyiapkan program students and staff exchanges dengan sponsor DAAD. Salah satu implementasi kerjasama ini juga terlaksana dengan pemberian perkuliahan di Goethe-Universität oleh Dr.rer.nat. Adi Nur Cahyono dengan topik ‘Digital technology in Mathematics Education’.

Selain di Frankfurt, dosen Pendidikan Matematika FMIPA UNNES ini juga memberi kuliah di Julius-Maximilian-Universität Würzburg dalam Lecture Series dengan topik ‘Mathematical Modelling’. Rencana kerjasama antara FMIPA UNNES dengan Institut Matematika Julius-Maximilian-Universität Würzburg juga telah dirancang, diantaranya kesepakatan untuk menjalankan join riset dan publikasi dalam empat topik kajian, tawaran postdoktoral, pengiriman mahasiswa dan dosen UNNES dalam program Autumn School 2018 dengan dukungan VW Stiftung, pengiriman dosen Uni-Würzburg ke UNNES untuk kegiatan akademik.

Persetujuan ini memungkinkan untuk ditingkatkan menjadi perjanjian kesepahaman kerjasama antara dua universitas, kata Adi yang juga merupakan anggota Tim Percepatan Internasionalisasi UNNES.