Kuliah Umum Pencegahan Kekerasan dalam Kehidupan Kampus

Sabtu 19 September 2020, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Semarang (UNNES) telah menyelenggarakan kuliah umum secara virtual. Kuliah ini mengusung tema Pencegahan Kekerasan dalam Kehidupan Kampus yang diikuti oleh lebih dari 1300 mahasiswa baru FMIPA UNNES 2020. Narasumber dalam acara kuliah umum ini, Bapak Muhtar Hadi Wibowo, S.H., M.H. menjelaskan bagaimana kasus kekerasan fisik maupun mental yang dilakukan oleh mahasiswa di Perguruan Tinggi dapat dikenakan sanksi pidana. Mahasiswa yang menjadi pelaku kekerasan, dapat pula mencoreng nama baik dirinya sendiri, keluarga dan almamater. Perlu adanya edukasi dan upaya preventif dari pihak universitas agar mahasiswa tidak menjadi korban atau pelaku kekerasan di lingkungan kehidupan universitas.

Hal itu tak lepas dari visi UNNES untuk menjadi universitas yang berwawasan konservasi serta bereputasi Internasional. kegiatan kuliah umum ini disambut pula oleh Bapak Dr. Parmin, M.Pd sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FMIPA. Beliau berpesan agar mahasiswa FMIPA UNNES dapat menjaga nama baik almamater dan diharapkan menjadi generasi yang unggul, berprestasi, bertakwa serta berakhlaqul karimah. Mahasiswa yang memiliki wawasan konservasi dan dapat berprestasi di tingkat internasional serta memiliki akhlaq yang baik diharapkan dapat menjadi tauladan dilingkungan kehidupan kampus.