Senin (08/02/21), Jurusan IPA Terpadu menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk mahasiswa dan dosen secara daring menggunakan Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri 125 mahasiswa dari semester 4 dan semester 6. Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Jurusan IPA Terpadu Novi Ratna Dewi S.Si., M.Pd. dan Koordinator MBKM Jurusan IPA Terpadu Indah Urwatin Wusqo S.Pd., M.Pd. Koordinator MBKM menjelaskan terkait kerjasama, hak, dan kewajiban yang perlu dipatuhi oleh mahasiswa jika mengambil program pertukaran mahasiswa MBKM ini. Selanjutnya Ketua Jurusan menyampaikan secara detail mengenai teknis pendaftaran, daftar mata kuliah dan universitas tujuan yang dapat dipilih.

Secara garis besar proses yang harus dilalui dalam program pertukaran mahasiswa adalah sebagai berikut.

1. Registrasi UKT
  2. Ambil mata kuliah di Sikadu
  3. Jurusan menawarkan mata kuliah universitas mitra
  4. Memilih mata kuliah MBKM (Konsultasi Dosen Wali)
  5. Fasilitasi Jurusan
  6. Mendaftar Universitas Pilihan
  7. Kuliah
  8. Yudisium (Ekuivalensi nilai mata kuliah)

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat lebih membuka wawasan mahasiswa tentang program MBKM terutama secara teknis pelaksanaan, karena tiap jurusan atau fakultas di tiap-tiap universitas juga perlu bersinergi bersama untuk mewujudkan Kampus Merdeka.

Sumber: https://ipa.unnes.ac.id/?p=2958